유익한 정보
뚝배기 불고기 만들어먹자! 뚝불 레시피
파이브 파이프
2023. 11. 27. 09:56
반응형
뚝배기 불고기, 뚝불 레시피
뚝배기 불고기는 소고기와 다양한 야채가 양념에 버무려져 고기의 풍미와 야채의 신선함이 어우러진 맛있는 요리입니다.
재료
- 소고기 (불고기용): 300g
- 양파: 1개 (얇게 채 썬다.)
- 대파: 1대 (다진다.)
- 당근: 1개 (얇게 채 썬다.)
- 숙주나물: 1줌
- 새송이버섯: 4개 (잘라준다.)
- 김치: 1/2컵 (써클컷)
- 고추: 1개 (얇게 채 썬다.)
불고기 양념
- 간장: 3큰술
- 맛술: 2큰술
- 설탕: 2큰술
- 다진 마늘: 2큰술
- 고추장: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 후춧가루: 약간
당면
- 당면 (막국수용): 물에 담가 부드럽게 만든다.
만드는 방법
- 불고기 양념 만들기: 간장, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 참기름, 후춧가루를 섞어 양념을 만든다.
- 소고기 볶기: 뚝배기에 적당한 양의 기름을 두르고 양파, 대파, 당근, 숙주나물, 새송이버섯, 김치, 고추를 넣어 볶아준다.
- 불고기 양념 넣기: 볶아낸 야채 위에 불고기 양념을 넣고 고루 섞어준다.
- 소고기 넣기: 불고기 양념이 골고루 섞인 후에는 소고기를 넣고 익을 때까지 볶아준다.
- 당면 넣기: 당면을 물에 담갔다가 꺼내어 불고기와 함께 볶아준다.
- 마무리: 모든 재료가 고루 섞이면 대파를 넣고 한 번 더 볶아주면 완성!
- 뚝배기에서 내놓기: 불고기가 고루 섞인 뚝배기에 담아냅니다.
- 덜어먹기: 뚝배기 불고기를 덜어서 맛있게 즐깁니다.
반응형